Остеопат-невролог 3: Висцеральная остеопатия

Остеопат-невролог 3: Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия – одно из направлений остеопатии, занимающееся диагностикой и лечением заболеваний внутренних органов человека, коррекцией физиологических и болезненных состояний, а также профилактикой заболеваний и осложнений, возникающих после операций, травм, родов, чрезмерных физических нагрузок и других причин.
У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом. Все органы – сердце, легкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза – благодаря связкам имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведет к нарушению подвижности органов и их функции.
Остеопатия воздействует на органы мягко и безопасно, одновременно производится работа с позвоночником, т.к. от его состояния во многом зависит правильная работа внутренних органов. Существует и обратная связь – от корректного положения и деятельности внутреннего органа зависит работа опорно-двигательной системы.
Например, печень – крупнейший орган, ответственный за синтез белка, пищеварительных ферментов, витаминов, нередко смещается из нормального положения под влиянием травм, сотрясений, операций. Она взаимосвязана с соседними органами – кишечником, почкой, желудком, поэтому изменение ее расположения повлечет отклонения в работе всех окружающих структур, в том числе позвоночника. А это неминуемо скажется на функционировании центральных мозговых центров.
Само качество жизни находится в прямой зависимости от состояния висцеральных связок — восстановление частоты и амплитуды их подвижности может привести к устранению проблемы внутреннего органа, соседних тканей и в целом значительно повышает защитные силы организма.
Благодаря приемам висцеральной остеопатии органы и ткани восстанавливают свое положение и естественную подвижность, в них улучшается кровообращение и лимфоотток, устраняются спазмы и стенозы, нормализуется обмен веществ, улучшается иннервация, активизируются процессы регенерации и саморегуляции. Это ведет к оптимизации работы внутренних органов и постепенному выздоровлению. При этом стоит помнить, что чем дольше существовал болезненный процесс, тем больше, как правило, требуется усилий не только со стороны врачей, но и самого пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *